第11期
 
(总第19期)
 
 
2015年7月25日

 

内 容 提 要

  ◆ 全市人大干部培训班在北戴河开班

  ◆ 市人大常委会赴北京市怀柔区学习考察并召开全市乡镇人大工作座谈会

  ◆ 兰忠良到德城区视察人大工作

  ◆ 市人大常委会通过办法,规范对代表采取强制措施的行为

  ◆ 夏津:农民代表列席人大常委会成“常态”


  【情况反映】

  ◆全市人大干部培训班在北戴河开班 为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高人大干部的依法履职能力,6月17日至21日,市人大常委会组织市人大常委会及工作机构负责同志、各县市区人大工作负责同志在全国人大北戴河培训基地参加专题学习培训。这是市人大常委会在注重“请进来”抓学习的同时,首次“走出去”进行的大规模、高规格的集中培训。

  培训基地邀请了全国人大常委会和中央党校四位专家教授,围绕代表履职、社会主义法治建设、监督工作和县乡人大工作四个方面,为参训人员作了专题辅导报告。期间,参训人员还调研了秦皇岛市工业建设和北戴河区新农村建设。课余时间,我市与其他地市参训人员通过多种方式加强联络,增进了了解、建立了友谊。

  参训人员表示,市人大常委会组织的这次培训,是新形势下贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强全市人大干部队伍建设、提高依法履职能力的重要举措。通过学习,大家普遍感到开阔了视野、丰富了知识,提高了认识、增强了能力,表示要认真学习领会,切实把学习成果转化为开展工作的思路和举措。概括起来,主要取得四个方面积极成果。一是进一步增强了对“四个全面”战略布局的认识,明确了如何用“四个全面”引领代表履职。二是进一步加深了对十八届四中全会精神的理解,增强了建设社会主义法治国家的信心。三是进一步增强了做好人大监督工作重要性的认识,明确了做好监督工作的有效方法。四是进一步加深了对加强和改进县乡人大工作的理解,明确了改进基层人大工作的有效途径。

  ◆市人大常委会赴北京市怀柔区学习考察并召开全市乡镇人大工作座谈会 6月23日上午,市人大常委会第一副主任兰忠良一行赴北京市怀柔区考察学习乡镇人大工作。下午,在北京市民主与法治培训中心召开全市乡镇人大工作座谈会。市人大常委会副主任战士平、秘书长周天峰参加。

  上午与怀柔区人大常委会座谈时,怀柔区人大常委会主任王仕龙简要介绍了怀柔区及区人大常委会基本情况,兰忠良简要介绍了我市及市人大常委会基本情况。怀柔区杨宋镇、长哨营满族乡人大主席分别就乡镇人大工作作了经验介绍。双方还就乡镇人大工作等问题进行深入交流。

  兰忠良表示,怀柔区两个乡镇的人大工作扎实有效,特别是乡镇人大制度建设和代表工作,经验宝贵,值得学习和借鉴,希望今后与怀柔区进一步加强交流合作。同时,要认真学习总结北京市怀柔区乡镇人大工作情况,使我市乡镇人大工作再上新水平。

  下午,召开了全市乡镇人大工作座谈会,各县市区人大常委会主要负责同志交流了全市乡镇人大工作开展情况,对如何做好乡镇人大工作进行了探讨。

  兰忠良强调,乡镇人大是最基层的地方国家权力机关,乡镇人大工作是人大工作的重要组成部分,做好基层人大工作,要进一步规范有关会议制度,规范乡镇人大主席团的设置;要充分利用代表活动室这一有力平台,着力做好乡镇人大代表工作;要充分发挥乡镇人大代表作用,组织好代表集中视察活动;要充分发挥县乡联动的优势,切实做好评议部门工作。

  战士平指出,市人大常委会高度重视乡镇人大工作,在肯定成绩的同时,要正视差距。切实提高对乡镇人大工作重要性的认识;加强对乡镇人大工作的指导;确保乡镇人代会规范化;实现乡镇人大主席专职化;探索推进乡镇人大主席团常态化;着力推动乡镇人大代表活动经常化。

  ◆兰忠良到德城区视察人大工作  7月2日,市人大常委会第一副主任兰忠良来德城区视察人大工作情况。市委常委,区委书记,区人大常委会主任刘长民,市人大常委会秘书长周天峰,区人大常委会第一副主任王少坤陪同。

  兰忠良先后深入到新园社区市级代表小组活动室、德城区区级代表新湖街道道第一代表小组活动室、克代尔省级代表活动室等地实地查看,对德城区人大今年以来搭建代表网格化履职平台,激励代表创先争优,履职尽责,认真开展选民接待日活动,规范代表建议及办理,强化镇街人大工作,充分发挥代表作用取得的明显成效给予充分肯定。

  兰忠良要求,各级人大及其常委会要深刻认识加强县乡人大工作和建设的重要意义,切实把思想统一到中央精神上来,要认真贯彻落实各项举措,进一步加强和改进县乡人大工作。各级人大代表要牢记使命,进一步增强使命感和责任感,进一步增强发展的紧迫感和危机感,充分发挥好作为党委、政府连接群众的纽带桥梁作用,密切联系群众,奋发进取,拼搏实干,在自己的本职岗位上当先行、做表率,为推进全市经济社会又好又快发展提供坚实保障。                 (德城区人大常委会  贾静文)

  ◆市人大常委会通过办法,规范对代表采取强制措施的行为 2015年7月20日,《德州市人大常委会关于办理对市人民代表大会代表采取限制人身自由措施的办法》在市十七届人大常委会第二十五次会议上通过。

  人大代表是通过法定程序选举产生,代表人民依法管理国家事务的国家权力机关组成人员,依法履行代表职务,受法律保护。近年来,一些地方的法院、检察院、公安局等机关时常以办案时间紧等理由,不熟悉有关法律规定,未经许可就对人大代表采取强制措施。这样,有关机关不仅侵犯了人大代表的合法权益,违犯了公正司法程序,还严重影响了有关机关的形象和工作严肃性,严重影响了人大及其常委会的权威,也给人大及其常委会和有关机关的工作带来被动。

  为进一步规范对人大代表采取强制措施的许可工作,监督和支持司法机关依法行使职权,市人大常委会人事代表工作室坚持依法制定的原则,严格以法律规定和省人大常委会工作规范为依据,对草案中的每一条款都反复对照有关法律,使每一项规定都于法有据,认真总结吸收了以往工作的经验做法,借鉴了广州、锦州等地有关规定,制定了本办法。

  《办法》共18条,分别从制定《办法》的法律依据、提请机关、限制措施、审查内容、许可程序等做出了详细规定。

  【基层人大工作】

  夏津:农民代表列席人大常委会成“常态”  7月24日,夏津县南城镇蒋振强、王庆东,宋楼镇时传良等6名农民县人大代表列席了县十六届人大常委会第二十七次会议,他们和23名县人大常委会会员一道听取了《县政府关于夏津县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《县政府关于夏津县2014年财政决算和2015年上半年财政预算执行及预算调整情况的报告》、《县政府关于2014年县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和国税、地税工作情况汇报。

  像蒋振强这六位农民代表一样,作为农民代表参与了解人大常委会和“一府两院”主要工作的一种主要方式,自2014年以来,每次县人大常委会、县人大常委会专项视察都会有6名代表应邀列席或参加视察活动。列席会议的王庆东表示:“以前知道人大工作法定性、程序性强,认为形式性的东西大于内容性的东西多,今天列席会议,不但亲身体会了人大工作的法定性、严肃性,而且,也真真切切的体会到了人大对“一府两院”的监督还真是无处不在”。

  王庆东所说的“人大监督无处不在”,正是缘于县人大常委会关于对夏津县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告、关于调整夏津县2015年财政预算的报告等一系列报告的审议。特别是县政府首次就财政预算调整方案向常委会报告并获得批准,成为政府自觉依法行政、常委会依法监督的缩影。

  向常委会报告工作的县委副书记、县长才玉璞在会上表示,虚心接受县人大常委会监督是县政府的一项重要职责、认真落实代表建议是政府的法定义务。今后县政府一定要着力增强法治意识,切实提高依法行政能力和水平,并将在经费保障、代表活动等各个方面为代表履行职责、人大常委会开展监督视察等提供保障,努力推动全县民主法治进程。

  县人大常委会第一副主任于明成指出,代表受邀列席人大常委会可以有效提高代表的知情权、参与权;县长主动向人大常委会汇报工作、接受人大常委会监督,则体现了政府法治意识和民主意识的提高,两者的角度虽然不同,但目标都是为了共同推进全县民主法治进程,建设美丽幸福新夏津。今后,将把代表列席人大常委会制度化,逐步扩大代表参与人大常委会工作的广度和深度,着力推进代表工作和监督工作再上新台阶。 (夏津县人大常委会 周长勇  许强)

  

 

报:省人大常委会人代工委,市委常委,市人大常委会副主任、有关党组成员、秘书长,市政府副市长,市中级法院院长,市检
         察院检察长,市公安局局长
发:市人大常委会副秘书长,市人大各专门委员会、各委室,各县市区人大常委会、经济开发区人大工委、运河开发区人大工作
         联络专员,全国、省、市人大代表小组