第12期
 
(总第20期)
 
 
2015年9月2日

 

内 容 提 要

  ◆ 驻德州市省人大代表赴日照开展专题调研

  ◆ 驻青岛市省人大代表调研组来我市开展专题调研

  ◆ 陵城:出台《关于加强新形势下乡镇人大规范化建设的指导意见》


  【情况反映】

  ◆驻德州市省人大代表赴日照开展专题调研  根据省人大常委会安排,8月19日至21日,市人大常委会第一副主任兰忠良带领驻德州市的省人大代表到日照市,就“十二五”规划实施情况进行跨选举单位调研。日照市人大常委会第一副主任黄金华、副主任高丽萍陪同。市人大常委会副主任战士平参加。这是驻我市省人大代表首次到异地开展调研活动。

  代表们先后到日照港(集团)公司、五征集团、威亚汽车发动机(山东)有限公司等处进行实地考察,并听取日照市政府“十二五”规划实施情况汇报。

  代表们认为,“十二五”以来,日照通过深化改革、对外开放激发出了内生动力,发展质量好、速度快、后劲足,特别是日照在创新驱动、转型发展、调优结构上积极作为,实施增量、存量“双调整”,大力促进转方式、调结构,实现了以经济素质内涵提升为主的稳步快速发展。代表们表示,要认真学习日照市的好经验、好做法,结合德州实际,努力提出有价值的意见建议,为推动“十二五”规划收官、谋划“十三五”规划开局提供参考依据。要把这次专题调研成果转化为新的动力,带头贯彻市委十四届七次全会精神,积极投身全市经济社会发展热潮。

  ◆驻青岛市省人大代表调研组来我市开展专题调研  8月31日至9月2日,青岛市人大常委会副主任高岩带领驻青岛省人大代表调研组来我市专题调研德州市“十二五”经济社会发展规划实施情况。市人大常委会第一副主任兰忠良、市人大常委会副主任战士平、副市长康志民、市人大常委会秘书长周天峰陪同。

  调研组实地考察了中国太阳谷、德州生态科技城展馆、景津集团、德州扒鸡工业园、通裕重工公司、黄河生态文化大观园等地,对我市在“十二五”期间取得的成绩给予充分肯定。调研组表示,此次省人大代表跨区域异地专题调研,不仅使代表互相借鉴各地区的经验做法,掌握了大量第一手资料,也为参加省人代会提出高质量议案、建议和高质量审议各项报告奠定了基础,对于更好地履行人大代表职责具有重要意义。

  兰忠良表示,此次调研进一步密切了两地联系。德州市人大及其常委会要认真梳理驻青岛省人大代表在调研过程中提出的意见和建议,研究落实意见,为我市经济社会健康发展、推动两市经济社会共同繁荣进步作出积极贡献。

  【基层人大工作】

  陵城:出台《关于加强新形势下乡镇人大规范化建设的指导意见》  为进一步加强乡镇人大履职能力建设,实现乡镇人大工作的规范化、制度化、程序化。近日,陵城区人大常委会在总结近年来乡镇人大工作经验和前期工作的基础上,通过多次研究讨论,制定出台了《关于加强新形势下乡镇人大规范化建设的指导意见》。《意见》指出了加强新形势下乡镇人大规范化建设的目的和意义,明确了开展乡镇人大规范化建设的指导思想,从加强乡镇人大队伍建设、完善代表活动阵地、依法行使监督职权、广泛开展代表活动和加强自身建设等五个方面就加强新形势下乡镇人大规范化建设提出了18条具体的指导性的意见,并围绕加强组织领导、强化联系指导、突出重点、整体推进等方面工作,就开展好乡镇人大规范化建设提出了具体要求。

  今年初,陵城区人大常委会将“乡镇人大规范化建设”列入区人大2015年工作要点,明确提出着力推动乡镇人大规范化建设,扎实开展代表小组活动、代表联系选民活动,围绕城乡供水一体化和城乡公路养护等全区民生工作,组织代表视察、调研和检查,引导代表积极提出意见建议,发挥代表推动工作、服务发展的重要作用。通过抓乡镇人大规范化建建设,推动全区人大工作再上新水平。

  通过半年来的工作,各乡镇(街道)普遍设立了人大办公室和“人大代表之家”、配备了专职工作人员和办公设施;建立健全了规章制度和档案资料,全区乡镇人大规范化建设工作成效初显。区人大《关于加强新形势下乡镇人大规范化建设的指导意见》的出台和实施,对各乡镇人大规范化建设提出了更加规范、具体、可操作的指导意见和措施,必将推动全区乡镇人大规范化建设再上新台阶。  (陵城区人大常委会  刘明华)

  

 

报:省人大常委会人代工委,市委常委,市人大常委会副主任、有关党组成员、秘书长,市政府副市长,市中级法院院长,市检
         察院检察长,市公安局局长
发:市人大常委会副秘书长,市人大各专门委员会、各委室,各县市区人大常委会、经济开发区人大工委、运河开发区人大工作
         联络专员,全国、省、市人大代表小组