第7期
 
(总第15期)
 
 
2015年4月30日

 

内 容 提 要

  ◆ 我市代表建议办理工作步入新常态

  ◆ 全省10件重点建议我市独占4件,驻德省人大代表提出议案建议水平显著提升

  ◆ 夏津:做好乡镇人大工作 筑牢基层民主底线

 
  【情况反映】

  ◆我市代表建议办理工作步入新常态   代表建议是人大代表执行代表职务和参加管理国家事务的具体体现,是反映民生、汇聚民意的重要载体和推进“一府两院”依法行政、公正司法,促进决策科学化、民主化的重要途径。认真办理好代表建议,不仅能有效解决一些涉及全市工作大局及人民群众普遍关心的热点、难点问题,密切国家机关同人民群众的联系,而且会进一步激发代表的履职热情,为推进法治德州、幸福德州建设作出积极贡献。          

  如何让人大代表的建议更多地转化为促进经济社会发展的成果?2015年4月16日,经市十七届人大常委会第三十次主任会议确定,在市十七届人大五次会议收到的324件议案、建议中确定《关于进一步加快电子商务业发展的建议》等7件建议为重点建议,并将这些建议分别交由市人大相关专门委员会跟踪督办。

  市十七届人大五次会议以前,重点代表建议都是经过大会主席团确定的。为了提高重点建议办理质量,加强重点建议办理力度,2014年11月21日,市十七届人大常委会第19次会议审议通过了《德州市人民代表大会常务委员会关于办理人大代表建议、批评和意见的办法》,加强了对重点建议办理工作督办力度,明确了重点建议由市人大常委会主任会议确定等内容。对属于全市中心工作、属于事关改革发展稳定的重大问题,以及群众普遍关心的热点难点问题的重点建议,经市人大常委会主任会议确定后,由市政府分管副市长领办、市人大常委会副主任督办,市人民代表大会有关专门委员会跟踪督办,承办单位主要负责人具体落实,办理结果向市人大常委会报告。

  (市人大常委会  徐金钟  赵凯)


  ◆全省10件重点建议我市独占4件,驻德省人大代表提出议案建议水平显著提升   日前,省人大常委会2015年重点督办的10件代表建议日前公布,其中4件由驻我市省人大代表提出。4件建议分别为为驻我市省人大代表、宁津县政府县长高秀鹏所提《关于扶持发展小麦良种“育繁推”基地建设的建议》,驻我市省人大代表、德州五中校长杨玉华所提《关于加快建立统一的公民诚信系统的建议》,驻我市省人大代表、夏津县政协副主席刘红晓所提《关于完善失独家庭救助机制的建议》和驻我市省人大代表、平原二中教师宫跃喜所提《关于在全省中小学推广国学教育及优秀传统文化的建议》。这4件重点建议和其他重点建议一起交由省人大相关专门委员会跟踪督办。

  (市人大常委会  徐金钟)


  【基层人大工作】

  夏津:做好乡镇人大工作 筑牢基层民主底线  4月21-22日,夏津县人大常委会分片召开人大主席培训班,就当前乡镇人大工作存在问题征求意见、建议,就如何发挥乡镇人大主席团作用、抓好代表小组活动和发挥代表作用进行座谈和培训。县人大常委会副主任付晓波、人代室主任倪洪英出席东李镇、双庙镇两个区片15个乡镇街道的培训活动。

  付晓波就人民代表大会制度的历史地位和作用、人民代表大会制度民主法制基本走向、人大主席团如何开展工作做了阐述;倪洪英就乡镇人大代表的性质、地位、作用、权利和义务等方面进行了系统讲解,就如何开展代表小组活动等做了分析讲解。

  通过参加培训,各乡镇人大主席就如何开展乡镇人大主席团闭会期间活动,服务人大代表在具体实践中如何履职等一系列问题有了新的认识和理解,为乡镇人大服务代表工作指明了方向,对促进基层代表更好地依法履职、依法行政、发挥好代表作用打下了坚实的基础。他们表示,坚持完善人民代表大会制度,推进基层民主法治建设乡镇人大责无旁贷,做好乡镇人大主席团闭会期间的工作既是法定职责所在,更顺应和承载了人民群众的信任与期待。只有更好地履行职责,才能不辜负人民群众的重托。乡镇人大主席团今后将会继续加强自身建设,紧紧围绕“服务发展大局,推进基层民主”扎实开展各项工作,筑牢基层民主底线,为建设民主法治夏津贡献力量。   (夏津县人大常委会  许强)

 

报:省人大常委会人代工委,市委常委,市人大常委会副主任、有关党组成员、秘书长,市政府副市长,市中级法院院长,市检
         察院检察长,市公安局局长
发:市人大常委会副秘书长,市人大各专门委员会、各委室,各县市区人大常委会、经济开发区人大工委、运河开发区人大工作
         联络专员,全国、省、市人大代表小组